首页
浏览文章:
选择文字大小[大] [中] [小]

参观农业嘉年华 感受生活新变化

发布日期:2017-05-22 原文刊于
崔文科

中春阳气起,暖暖京郊行。为进一步丰富离退休干部的精神文化生活,感受北京科技农业新变化,共享绿色美好生活,426日,历史所组织30余名离退休干部到昌平区举办的“第五届北京农业嘉年华”活动展区,进行了为期一天的参观考察。出发前,党委书记余新华与老同志进行了亲切交流并为大家送行。

据介绍,第五届北京农业嘉年华活动从311日开始至57日结束。此次活动以“自然、融合、参与、共享”为主题,紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,共设八大活动板块,即“三馆两园一带一谷一线”,“三馆”,即国际农产品馆、创新农业馆、缤纷农业馆;“两园”即主题狂欢乐园、农事体验乐园;“一带”即草莓休闲带;“一谷”即延寿生态观光谷;“一线”即京北黄金旅游线。在草莓博览园作为主会场的同时,还设有延寿、乐多港两个分会场。

进入展区,一股充满蔬香的味道扑面而来,各式各样的科技农业展品和实物造型,让离退休干部一行目不暇接,纷纷驻足留影。之后,大家带着愉悦的心情相继参观了国际农产品馆、缤纷农业馆、创新农业馆以及主题狂欢乐园、农事体验乐园等展区,亲眼目睹了缤纷奇异的瓜果、丝路花语、豆彩工坊、本草华堂、薯国演义等以彰显农业融合化和国际化,并以豆类、马铃薯等作物科普、乡愁及健康养生等贴近生活的主题内容;亲身感受了以创新的农业主题结合现代农业前沿科技的社区农场、自然学院、太空家园等新兴科技农业。特别是在农事体验乐园,大家通过观摩新奇果蔬的新品种、新技术、新设施以及果蔬种植、栽培、生产、棚间籽种农业的应用等,触景生情,油然地想起自己过去曾劳作过的某个场景,大家认为该园用创新的思维,将现代农业与历史文化有机结合,很有意义,应大力推广。

通过参观考察北京农业嘉年华,让离退休干部不仅近距离了解到北京都市现代农业信息化成果和农业生产、生态等发展情况,感受到北京现代科技、创意、文化等新理念给传统农业带来的深刻变化,而且还从中感受到精品农业、创意农业和智慧农业给首都人民生活带来的种种便利大家由衷地为北京科技农业、绿色农业叫好!由衷地为中国现代农业点赞!由衷地对本届现代农业展活动点赞! 大家表示,将以此次参观考察为契机,积极主动为北京的新发展当好参谋、为北京都市的农业大发展奉献余热、贡献力量。

版权所有: 中国社会科学院历史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 网站主页

E-mail: hbliu@cass.org.cn

欢迎转载,敬请注明:转载自 中国古代史研究网