社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
选择文字大小[大] [中] [小]

赵现海

发布日期:2019-01-22 原文刊于:

赵现海,男,1978年7月生,河南杞县人,中国社会科学院古代史研究所研究员,明史研究室主任,中国中外关系史学会秘书长,中国地名文化遗产保护促进会专家委员会委员,孔子学院总部“新汉学计划”学术顾问,2011-2012年韩国首尔大学奎章阁韩国学研究院客座研究员。入选2019年中央宣传部“宣传思想文化青年英才”。研究方向为明史、长城史与边疆史,著有《明代九边长城军镇史》(社会科学文献出版社,2012年)、《明长城时代的开启》(兰州大学出版社,2014年)、《十字路口的长城》(商务印书馆,2018年),合著有《瘟疫下的社会拯救》(中国书店,2004年)、《北京城的明朝往事》(山东画报出版社,2008年)、《中国通史大师课》(岳麓书社,2019年),合编有《中国长城志·文献》(江苏科学技术出版社,2017年),发表论文60余篇。《明代九边长城军镇史》荣获第五届“郭沫若中国历史学奖”三等奖。

主张借鉴其他文明理论资源,挖掘中华学术传统内涵,构建“新中华学术体系”。注重从地理角度,审视中国历史的整体特征,倡导从区域史的角度,对中国历史开展分区域的研究。在政治史、农民战争史研究中,提出“政治区域史”、“区域农战史”的研究范式。倡导从边疆发现历史,审视边疆在中国历史道路中的主体作用,提出了“王朝边疆”、“核心边疆”、“差序疆域”等理论概念。重点研究长城历史,提出了“明长城时代”、“长城社会史”、“长城经济史”、“长城文化史”、“长城观念史”、“长城图籍史”、“长城地图史”等理论概念与研究范式,发现了存世最早的长城全图,主张结合传世文献、田野考察与文物考古,对长城展开整体研究,构建具有中国本土特色的长城理论框架与解释体系,指出中国古代地图绘制注重形象、实用,并不片面追求科学与准确,呈现出浓厚的人文传统,强调对长城展开整体保护,不仅保护物质文化遗产,也应保护非物质文化遗产。在从事历史研究的同时,主张继承传统史学的人文传统,面向大众与社会,传播史学知识与传统文化。

 

申请项目如下:

1.中国博士后科学基金,《明长城的兴起》,2007年。

2.中国社会科学院历史研究所重点课题,《明中期榆林长城修筑研究》,2007年。

3.中国社会科学院重点课题,《明中期榆林长城与社会——一项长城社会史的研究》,2009年。

4.中国社会科学院青年中心课题,《榆林明长城现状与西部建设》,2010年。

5.教育部留学回国人员科研启动基金项目,《明代长城图籍史——兼论中国古代地图绘制的人文传统》,2013年。

6.国家社会科学基金后期资助项目,《中国边疆史论》,2017年。

 

发表成果如下:

1.《明代九边长城军镇史》(上、下),社会科学文献出版社,2012年。

2.《明长城时代的开启》(上、下),兰州大学出版社,2014年。

3.《十字路口的长城》,商务印书馆,2018年。

4.《中国长城志·文献》(合编),江苏凤凰科学技术出版社,2016年。

5.《瘟疫下的社会拯救:中国近世重大疫情与社会反应研究》(合著),中国书店,2004年。

6.《北京城的明朝往事》(合著),山东画报出版社,2008年。

7.《中国通史大师课》(合著),岳麓书社,2019年。

8.《明代毁“淫祠”现象浅析》,《东北师大学报》(哲社版)2002年第1期。

9.《〈舆地图〉考》,《李洵先生纪念文集》,东北师范大学出版社,2004年。

10.《瘟疫与民间宗教——以林兆恩与三一教为例》,《中国社会历史评论》2006年第6卷。

11.《“九边”说法源流考》,《雁北师范学院学报》2007年第1期。

12.《陈继儒“山人”身份考辨》(合撰),《史学月刊》2007年第4期。

13.《明后期在野士人经世研究——以林兆恩为个案》,《第十二届明史国际学术研讨会论文集》,辽宁师范大学出版社,2009年。

14.《洪武初年明、北元、高丽的地缘政治格局》,《古代文明》2010年第1期。

15.《明初分封制度渊源新探》,《中国史研究》2010年第2期。

16.《第一幅长城地图〈九边图说〉残卷——兼论〈九边图论〉的图版改绘与版本源流》,《史学史研究》2010年第3期。

17.《明代嘉隆年间长城图籍撰绘考》,《内蒙古师大学报》2010年第4期。

18.《洪武前期北边二元军事体系的创立》,《明史研究》第11辑,2010年。

19.《明代北边镇守太监研究》,《故宫学刊》第6辑,2010年。

20.《明初甘肃建镇与总兵官权力、管辖地域之考察——以敕文为中心》,《明史研究论丛》第8辑,2010年。

21.《仪卫》,载《明代宫廷典制史》,紫禁城出版社,2010年。

22.《明代中书舍人考论——金、元传统视野下的考察》,《中国社会科学院历史研究所学刊》第6集,2010年。

23.《杨一清的政治生涯:嘉靖初年在野正德旧臣与“大礼议”关系的探索》,《中国文化研究所学报》第50辑,2010年。

24.《银章密奏与洪熙中枢政治》,《故宫博物院院刊》2010年第6期。

25.《榆林明长城考察记——“长城社会史”视野下长城研究与保护的新思考(一)》,《炎黄文化研究》第12辑,2011年。

26.《2009年明史研究综述》,《中国史研究动态》2010年第11期。

27.《“正在消失的长城”——“长城社会史”视野下榆林长城研究与保护的新思考(二)》,《炎黄文化研究》第13辑,2011年。

28.《洪武初年甘肃地缘政治与明朝西北疆界政策——由冯胜“弃地”事件引发的思考》,《古代文明》2011年第1期。

29.《明代蓟镇之建立及其权力、辖地变迁考》,《明代蓟镇文化学术研讨会论文集》,云南人民出版社,2011年。

30.《“新农民战争史”的提出——明末张献忠农民战争史研究的过去、现状与可能》,《中国史研究动态》2011年第2期。

31.《明代“东宫政治”论——以正德朝东宫旧僚群体为个案》,《中国社会科学院历史研究所学刊》第7辑,2011年。

32.《2010年明史研究综述》,《中国史研究动态》2011年第4期。

33.《首都图书馆藏明末长城地图〈九边图〉考述》,《古代文明》2012年第2期。

34.《明中期边界观念的兴起与辽东镇边墙始修》,《亚洲论坛》(韩国)第4辑,2012年。

35.《明代九边军事统率制度的变迁》,《明史研究论丛》2012年第10辑。

36.《明前期西北地区的边缘化与河套周边的经营》,《世界大变迁视角下的明代中国:国际学术研讨会论文集》,吉林人民出版社,2012年。

37.《正在消失的长城——榆林明长城现状与保护政策调研报告》,《国情调研》(2010-2011),山东人民出版社,2012年。

38. 《成化时期明朝“搜套”与西北社会》,《明史研究论丛》第11辑,2013年。

39. 《“长城社会史”的提出——16世纪以来长城形象、研究之嬗变与未来之可能》,《历

史学评论》第1卷,2013年。

40. 《明代九边督抚制度研究》,《中国社会科学院历史研究所学刊》第8集,2013年。

41. 《“土木之变”前后蒙古打通“阴山走廊”与进入河套》,《明史研究论丛》第12

辑,2014年。

42. 《长城与边界:明朝北疆边界意识及其前近代特征》,《求是学刊》2014年第4期。

43. 《榆林长城修筑与明中后期“长城时代”的开启》,《明史研究论丛》第13辑,2014年。

44. 《现存最早长城全图<九边图说> 残卷之发现与考释——兼论中国古代地图绘制的人文传统》,《古史文存续编》,中国社会科学出版社,2014年。

45. 《“新世纪明史研究的新热点与新问题”学术研讨会召开》,《中国史研究动态》2014

年第3期。

46. 《“新世纪明史研究的新热点与新问题”学术研讨会召开》,《明史研究论丛》第13

辑,2014年。

47.《2013年明史研究综述》,《中国史研究动态》2014年第4期。

48. 《晚明东亚海域地缘政治变迁与天津镇、登莱镇的建立》,《国家航海》第11辑,2015年。

49.《西北巡抚系统政治利益与成化榆林明长城立体防御体系的构建》,《第十五届明史国

际学术研讨会暨第五届戚继光国际学术研讨会论文集》,黄海数字出版社,2015年。

50.《近代以来西方世界关于长城形象的演变、记述与研究——一项“长城文化史”的考察》,《暨南学报》(哲社版)2015年第12期。

51.《新农战史研究大有可为》,《中国社会科学报》2015年10月27第一版。

52.《“土木之变”后明朝政局与皇位世系转移》,《故宫学刊》第14辑,2015年。

53.《“土木之变”后明朝皇位世系转移与王竑之角色》,《王竑文化学术研讨会论文集》,云南人民出版社,2015年。

54.《天顺时期政治群体的制衡与宫廷政治变迁》,《明史研究论丛》第14辑,2015年。

55.《明朝的区域来源、政权性格与江浙士人》,《古代文明》2016年第1期。

56.《明中期“搜套”战争与延绥镇“弃地守墙”长城防御模式的兴起》,《历史进程中的中国与世界》,社会科学文献出版社,2016年。

57.《明中期西北生态环境与榆林边墙的修筑》,《长城内外:社会史视野下的制度、族群与区域开发》,北京大学出版社,2016年。

58.《明朝的华夷之辨观念与边疆的有限经营》,《明史研究论丛》第15辑,2016年。

59.《明代中国的历史定位与研究视野——2015年明史研究述评》,《中国史研究动态》2016年第3期。

60.《世界近代史的起点与明代中国的历史分流》,《中国史研究动态》2016年第5期。

61.《异域看长城——明清时期朝鲜燕行使的长城观念》,《史学月刊》2017年第6期。

62.《明代长城地图绘制与<延绥东路地里图本>考》,《史学史研究》2017年第2期。

63.《二十世纪前期长城研究范式变迁与时代思潮》,2.2万字,《中国史学方法论》,汲古书院,2017年。

64.《南明军镇“藩镇化”现象及其历史源流》,《南明史学术研讨会论文集》,云南人民出版社,2017年。

65. 《明初西南边疆地缘政治与建文帝踪迹宁远传说》,《第十六届明史国际学术研讨会暨建文帝国际学术研讨会论文集》,九州出版社,2017年。

66. 《中国古代疆域模式的历史特征及其根源——与西欧、阿拉伯、俄罗斯疆域模式的比较分析》,《暨南学报》2018年第7期。

67. 《明清时期朝鲜士人的长城印象与观念》,《丝绸之路的互动与共生》,中国社会科学出版社,2018年。

68. 《明代的海洋观念与军镇防御体系》,《第九届中日学者中国古代史论文集》,河南大学出版社,2018年。

69.《中国古代的“天下秩序”与“差序疆域”》,《江海学刊》2019年第3期。

70.《中国古代的“核心边疆”与“边疆形态”》,《石河子大学学报》(哲学社会科学版)2019年第2期。