首页
浏览文章:
选择文字大小[大] [中] [小]

宋镇豪

发布日期:2015-03-08 原文刊于
 宋镇豪 男,汉族,19491月出生于江苏省苏州市。1981年中国社会科学院研究生院毕业后来所工作,硕士学位,1995年晋级研究员。1997年中国社会科学院授予“中青年有突出贡献专家”,享受国务院颁发政府特殊津贴。现为中国社会科学院学部委员,先秦史研究室主任、甲骨学殷商史研究中心主任、博士生导师。第十一届全国政协委员、中央组织部联系专家、九三学社中央教育文化委员会委员。中国先秦史学会理事长、中国文字博物馆学术委员会副主任委员。学术专长古文字学、历史文献学、中国古代史。

近年主持完成国家“十五”社会科学基金项目暨院重大A类项目《商代史》(全11卷)。现正主持中国社会科学院“十一五”重大规划项目暨国家社科基金重点课题《甲骨文合集三编》的编著;又担任中国社会科学院历史所创新工程项目“中国社会科学院历史所藏甲骨墨拓珍本的整理与研究”首席研究员。

主要成果:《夏商社会生活史》(获中国社会科学院第二届优秀科研成果奖及历史所优秀科研成果一等奖)、《中国饮食史·夏商卷》、《中国风俗通史·夏商卷》、《中国春秋战国习俗史》、《中国真迹大观》(全27卷)、《中国法书全集·第一卷·先秦秦汉》。主编《百年甲骨学论著目》(获历史所第四届优秀科研成果一等奖)、《甲骨文献集成》(40册,在中国文物报社举办的二十世纪文博考古最佳图书评选中评为2001年度十种全国文博考古最佳图书)、《张世放所藏殷墟甲骨集》、《云间朱孔阳藏戬寿堂殷虚文字旧拓》。合著有《中国社会科学院历史研究所藏甲骨集》、《中国古代文明与国家形成研究》(获国家图书奖、中国社会科学院第三届优秀科研成果二等奖及历史所优秀科研成果一等奖)、《甲骨学一百年》(获中宣部“五个一”图书奖、国家图书二等奖、中国社会科学院第四届优秀科研成果一等奖及历史所优秀成果一等奖、郭沫若学术基金奖)、《早奴隶制社会比较研究》(获中国社会科学院第三届优秀科研成果二等奖、世界史所优秀科研成果一等奖)等。论文有《商代的疾患医疗与卫生保健》(获院第六届优秀科研成果奖三等奖及历史所优秀科研成果一等奖)、《记国博所藏甲骨及其与YH127坑有关的大龟六版》、《苏联国立爱米塔什博物馆所藏甲骨文字考释》、《夏商人口研究》、《论商代的政治地理架构》、《夏商法律制度研究》、《商代军事制度研究》、《试论殷代的纪时制度》、《殷代“习卜”和有关占卜制度的研究》、《从新出甲骨金文考述晚商的射礼》、《殷墟甲骨文中的乐器与音乐舞蹈》、《商代玉石人像的服饰形态》、《甲骨文中反映的农业礼俗》、《试论周初分封和华夏国家社会的形成》、《中国春秋战国时期的信仰礼俗》等百余篇。

 

版权所有: 中国社会科学院历史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 网站主页

E-mail: hbliu@cass.org.cn

欢迎转载,敬请注明:转载自 中国古代史研究网