首页
浏览文章:
选择文字大小[大] [中] [小]

《历代地方诗文总集汇编》问世

发布日期:2017-02-15 原文刊于
图书馆

 

  地方诗文总集,是指专门辑录某一地区乡贤诗文的总集。我国对地方文献尤其是诗词文赋等文学作品的搜集汇编,历来保持着一贯相沿的良好传统。明清两代,各地府州县镇积极整理本地艺文,催产生了大量的地方诗文总集。民国时期,地方文献整理之风依就持久不衰。直到现在,各地方也在不遗余力搜集地方文献。故此,中国国家图书馆《历代地方诗文总集汇编》编委会组织有关方面,将历代地方诗文总集分辑陆续出版。此次将230多种总集汇为一编,涉及20多个省市,数百县镇,可以补充别集文献不足,既为今人重编地方艺文提供可观的资料来源,亦可为地方文献和多领域学术研究提供便利。 

  《历代地方诗文总集汇编》,《历代地方诗文总集汇编》编委会编辑,全500册,国家图书馆出版社,20169月出版,定价390000元。

 

  附《出版说明》: 

 

  地方詩文總集,是指專門輯録某一地區鄉賢詩文的總集,在傳統目録學中列爲總集“郡邑”之屬。有的地方詩文總集收録相關外地作家,但明確爲“寓賢”,立足點仍是本地。《詩經》中的十五國風,《楚辭》中記楚地、名楚物,可以算作此類總集的雛形。唐代殷璠之《丹陽集》專録鄉人作品,被認爲是地方詩文總集的起源。宋元兩朝編纂漸多,傳世者有數十種。明代以後,尤其是清代至民國時期,地方詩文總集的編纂臻於鼎盛,出現了前所未有的繁榮景象。以層級而論,涵蓋了省、府、縣、鎮,還有跨省區的區域總集,形成了完整的層級體系。《中國古籍總目》著録存世的明清地方詩文總集四百多種,但根據我們對多種書目和幾家大型圖書館館藏的調查,歷代(主要是明清)地方詩文總集的存世量當在一千種以上。明清地方詩文總集數量的迅猛增長與涵蓋區域的廣闊,是明清兩代地方意識逐漸强化的具體體現,也與各地方志編纂的高潮交相輝映,具體説來,有兩個原因:一是清代處於中國封建社會的末期,文化積淀深厚,文獻積累豐富,爲地方總集的編纂提供了取之不盡的源頭活水。二是由於諸多原因,尤其是戰亂造成文獻的大量損毀,清人普徧有保存鄉邦文獻的自覺意識。《天台詩選》編者許佩孫認爲:“此鴻篇巨製,又諸明賢之精神心血所寄也……使並此而俱失之,是先人之手澤不復記録,無異籍談之數典忘祖也。”將搜訪編輯地方詩文總集提升到如此高度,更突顯了古人責無旁貸的心態。 

   近年來,中國古籍得到大規模的整理和出版,也有一些知名的地方詩文總集見於“四庫系列叢書”等叢書,大量不太知名、甚至不見於各種書目著録的地方詩文總集則未能得到系統整理,給研究參考帶來諸多不便。地方詩文總集雖然長期以來没有得到應有的重視,但很多有識之士還是發現了這些集子的重要作用。如鄭振鐸曾在《劫中得書記》中説:“近從事‘文學考’之纂輯,乃知地方詩文集之重要,復稍稍收之。”他在《群雅集》跋語中又寫道:“此是以古詩賦試士文集,已開學海之先河。集中作者後有抗清而死者,故此本傳世甚少。去冬南下,在上海晤徐森玉,先生以此書及彩印本《金魚圖譜》見貽,余方廣收各代及地方詩文總集,又正寫古版《畫史》,略得此二書,爲之狂喜,將何以報之乎?” 

   文獻整理是學術研究的基礎。國家清史纂修項目《清代詩文集彙編》收録了清代三千多位文人的詩文,成爲近年來清代文學研究的重要參考資料。但該書主要收録清人别集,總集寥寥無幾。此次我們編纂本書,收録比較重要的地方詩文總集二百多種,以種數而論並不多,但卻涉及古代(以明清爲主)六萬多人的小傳和詩文。這些作者除了文學名家,更多的是名不見經傳的文人,他們的詩文,是研究古代文學,尤其是明清文學的寶貴資料,也是修纂新方志、挖掘地方文化的重要參考。因此,本書與《清代詩文集彙編》等大型詩文叢編形成的互補效應,更能全面展示古代尤其是明清文學和文化面貌。具體而言,至少有以下三重意義: 

   一是全面收録地方詩文,對古代文學尤其是明清文學和區域文學研究有重要意義。地方詩文總集集合一地先賢時俊之作,大多以“全”爲宗旨,除了一些全國知名、有别集傳世的文人作品外,包括社會各個層面的人物,如士人、官宦、釋道、閨秀等,凡是能夠代表一地文學水準者多被收録,保存了大量的當地文人的作品,這些文人大多没有專集行世,其詩文賴此以存,可謂細大不捐,不遺餘力,表現出了集大成的特點。以時代而論,由於距今更近,明清詩文所佔比重最大,對研究明清文學、社團、流派,均大有裨益。這些原始的文學資料,將過去單純的名家文學進行擴展,多角度、全方位展示一地的文學成就,對深入挖掘和研究古代文學和區域文學很有價值。 

   二是爲强化地方文化意識,研究區域文化、歷史、社會提供豐富而新鮮的資料。地方詩文總集是保存一地文化記憶的物質載體,所收的作者小傳和詩文極其豐富,所録作者從幾人到數千人不等,而詩文數量更是洋洋大觀,不可計數。這些詩文所反映的社會、歷史、文化現象,也使相關領域研究的拓展,有了更深厚寬廣的基礎。這對增强地方向心力,激勵後進,構建區域文化發展脈絡,考察區域作者活動空間、交遊狀況等,有重要意義。地方詩文總集又與地方名族和文學世家的“家集”密切相關。地方名族和文學世家往往是地域文化傳統的代言人,地方詩文總集和“家集”之間的互動和影響也值得關注。 

   三是爲新編方志和新修地方詩文總集提供直接來源和體例參考。系統整理歷代地方詩文總集,有著重要的社會現實意義與文化發展價值,對新修方志和新編地方詩文總集有指導性作用。地方詩文總集與地方志是有機統一的,缺一不可。廣義而言,地方詩文總集就是具體而豐富的地方藝文志,對研究當地歷史、文學和文化,參考價值很大。無論是編纂新的方志還是編纂新的地方詩文總集,這些前代的基礎,無疑是後人推陳出新之源泉。 

   我們編纂的《歷代地方詩文總集彙編》將分批影印推出。此次共五百册,收録各地詩文總集二百一十九種,涉及二十五個省市地區,具體而言,北京兩種,天津七種,河北七種,山西四種,東北地區三種,上海七種,江蘇四十二種,浙江五十一種,安徽六種,福建十三種,江西六種,山東十三種,河南五種,湖北三種,湖南五種,廣東十五種,廣西兩種,四川七種,貴州四種,雲南七種,陝西五種,甘肅兩種,臺灣兩種,絶大多數爲首次影印出版。全書大致按中國現行行政區劃編排,各省市之下,大致按成書時間排序。所用底本有缺漏者,我們盡力找相同版本進行補配,個别實在無法找到副本的,暫付闕如。爲了便於大家翻檢,我們專門編製了人名索引,將隨後推出。 

 

                                     國家圖書館出版社 

                                    二〇一六年九月 

版权所有: 中国社会科学院历史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 网站主页

E-mail: hbliu@cass.org.cn

欢迎转载,敬请注明:转载自 中国古代史研究网