首页
浏览文章:
选择文字大小[大] [中] [小]

《世界民间藏中国敦煌文献》(第二辑)问世

发布日期:2018-02-28 原文刊于:图书馆
图书馆

 

 

 

《世界民间藏中国敦煌文献(第二辑)》(全2册)

中国书店出版社,20174月出版

 

20世纪初敦煌藏经洞被发现以后,其内藏的五万余件历史文书引起世人的震惊,这些文书包括经、律、论、疏释、伪经、赞文、陀罗尼、发愿文、启请文、忏悔文、经藏目录等珍稀资料,对研究我国中古时期历史文化有着重要的作用。但百余年来,敦煌遗书几经流散,分藏之地颇多。

20世纪80年代以来,出版界和学术界将世界几大主要藏地的敦煌遗书渐次整理出来,“敦煌学”渐成显学。然而,散藏于世界各地民间的敦煌文书数量仍很庞大,由于藏地分散,加上藏家视为家珍,故而一直未能得到系统、完整的整理,甚至很少为世人了解。

《世界民间藏中国敦煌文献》致力于对世界范围内民间收藏的敦煌文书进行整理,分辑陆续出版。对民间收藏的每一件敦煌文书,经过敦煌学家的辨伪,对该文书的时代、内容、长度、纸张、残损情况以及品相、装裱、版本特征等诸多细节都做了详细的描述,通过彩色原大影印,逼真地再现了敦煌文书的真实原貌,凸显了其珍贵的文献价值、文化价值和文物价值。

《世界民间藏中国敦煌文献》入选国家新闻出版改革发展项目库。已出版的《世界民间藏中国敦煌文献》(第一辑)获得全国优秀古籍图书一等奖。本馆已入购藏第一辑。

第二辑收录的是海华堂主人收集的敦煌遗书。

 

版权所有: 中国社会科学院历史研究所

地址:北京市建国内大街五号 邮编:100732 网站主页

E-mail: hbliu@cass.org.cn

欢迎转载,敬请注明:转载自 中国古代史研究网