社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
选择文字大小[大] [中] [小]

葛焕礼

发布日期:2020-01-16 原文刊于:

葛焕礼,男,1971年11月生于山东省沂源县。山东大学历史系学士,山东大学历史文化学院硕士、博士,美国加州大学伯克利分校东亚研究所访问学者。曾任山东大学历史文化学院教授、博士生导师。现任中国社会科学院古代史研究所研究员。研究方向为宋史、学术思想史。先后主持国家社科规划基金项目、教育部人文社科基金项目等多项课题。出版专著《尊经重义:唐代中叶至北宋末年的新<春秋>学》(山东大学出版社,2011年),发表《<左传>学与纪事本末体之源起》(《文史哲》2017年第4期)、《纪事本末体创始说辨正》(《文史哲》2012年第2期)、《晚唐五代小说中的“仙境”:文士与道士构建之比较》(《四川大学学报》2020年第1期)、《论刘敞在北宋的学术地位》(《史学月刊》2013年第8期)、《汉宋<春秋>学的异同——基于朱彝尊<经义考>所载条目及相关典籍文本的研究》(《人文杂志》2011年第2期)等学术论文近三十篇。获山东省社会科学优秀成果二等奖、三等奖各一项。