社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
当前所处位置:首页>>本所新闻
选择文字大小[大] [中] [小]

古代史所支部、处室培训暨第五届青年论坛活动纪实

发布日期:2021-11-01 原文刊于:

在金秋收获的时节,中国社会科学院古代史研究所支部、处室培训暨第五届青年论坛于2021年10月18日至20日在京举行。党委书记赵笑洁、所长卜宪群、副所长邬文玲以及古代史所、郭沫若纪念馆80余人参加。

 

 

论坛开幕

10月18日,论坛在邬文玲副所长主持下开幕,卜宪群所长作开幕致辞。他首先代表所党委和所班子对论坛的举行表示祝贺,并指出,古代史所是全院有着光辉历史的大所之一,薪火相传,成果卓著。所内青年同志工作勤勉、业绩突出,是古代史所发展的中流砥柱。青年学者要坚持马克思主义唯物史观的指导,求真务实、扎实勤勉,让学术研究聚焦时代主题,学术成果作用于国家社会,以更好的面貌迎接建所70周年的到来。

开展支部及处室干部培训

卜宪群所长首先作开班动员,他针对古代史所各研究室近年工作情况,从社科基金、创新工程、交办任务、成果发表等多方面强调要加强科研管理,促进学术研究及应用研究的共同发展。全所60余位支部及处室干部更要勤政务实、敢于担当,做好研究室和学科建设的带头人。

 

纪委委员孙靖国传达了院2021年纪检干部培训班培训内容和精神,强调纪检干部要学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,同时,要做好本所各支部的纪检工作。赵笑洁书记围绕党建工作的基本概念,支部工作要点和支部工作纪律对与会处室干部及各支部委员进行了系统的培训,并结合院近期会议精神和部署传达和强调了有关思想道德建设、意识形态工作、财务预算执行等方面的工作,同时,对所里目前正在进行的规章制度修订、所史研究项目等也进行了详细的介绍,提出了具体要求。

 

培训空隙,青年同志在运动以趣味篮球赛的形式进行集体拓展活动。生动有趣的游戏规则,集体协作的活动方式,充分激发了大家的情、凝聚力及集体荣誉感

 举办青年学术论坛

19日全天进行了青年学术论坛此次论坛共有23位青年学者提交论文,并做了精彩的学术报告。论文研究时段跨越先秦至明清,涉及古代史研究的方方面面,视野开阔,范式多元,充分反映了古代史研究所青年学者科研能力和研究水平。与此同时,各场报告的评议人也围绕主题,结合论文内容进行了深入的学术讨论与交流,对相关研究进行了补充,提出建议,开诚布公、交流充分,新见频出,异彩纷呈。

 

 

在学术论坛举行的中间,举行了古代史研究所与中国社会科学出版社联合举办的2021年青年优秀论文颁奖仪式在众多参评论文中,经评定委员会专家精心评阅,有六篇脱颖而出,分获一二三等奖社科出版社王茵副总编受社长赵剑英委托致辞并颁奖。

 

赵笑洁书记对青年学术论坛进行总结,她指出,本届青年学术论坛充实而精彩,二十余篇学术成果既有跨度,又有深度,既有专业问题意识,又有社会现实关怀,体现了我所学科特点,充分展现了青年学者的风采,而且多位研究室主任亲自担任报告点评人,为青年学者站台助威,体现了我所学者求真务实,做好“传帮带”的优良学风。

20日上午,全体参会人员分为两个小组,结合自身的科研工作实际,以及赵书记、卜所长的培训内容,对古代史研究所青年工作及其他各项工作进行了座谈讨论。大家对青年论坛的筹备和举办表示了认可,一致认为收获很大。并对理论学习、创新体系、职称评定、刊物建设、要报撰写、课题申报、所史工程、规章制度、学科融合、青年论坛组织,以及基础研究与应用研究的关系等等进行了深入的交流,提出了具体建议。

闭幕总结

培训及闭幕式由科研处处长陈时龙主持。各组召集人向大会汇报了讨论座谈的情况。其后,卜宪群所长致闭幕辞,他在发言中首先对青年小组的工作表示了感谢,并对此次论坛暨培训予以充分肯定。他指出,古代史所青年学者在此次论坛中对围绕古代史研究的前沿问题和重大问题集中进行探讨,显示了古代史所青年生力军的朝气和锐气,同时,也给所里工作提出了很好的建议。卜所长强调古代史所青年队伍非常优秀,朝气蓬勃,富有梦想,业务能力强,政治素质高,在这个历史学研究的黄金年代,青年学者更要勤学、修德、明辨、笃实。志存高远,自强不息,作一位有理想、有担当的史学工作者!

赵笑洁书记对此次活动进行了全面总结,她指出,古代史所青年学者与中层干部利用三天时间齐聚一堂,探索历史真相,交流学术新知,为古代史所发展献言献策,兼顾思想性、专业性和理论性,内容充实、圆满成功。对大家提出的意见建议,所里也会认真梳理,落到实处。今年是建党百年,在这个特殊的年份,我所的各项工作也取得了很大进展,这离不开各位室主任和支部书记、委员的支持和努力。年轻人是古代史研究所这个大家庭的重要组成部分,是古代史所发展的未来和希望,目前全所45岁以下年轻同志有66人,所党委今后会搭建更多的平台,对青年人的成长和发展给予支持。而青年学者更要有开阔的胸怀,创新的魄力,“铁肩担道义 妙手著文章”,要敢为人先、开拓进取,承担起党和国家、社会对史学工作者的期望。